Germinação de sementes de tomate (Solanum lycopersicum), mamão (Carica papaya L.) e maracujá (Passiflora edulis) utilizando substratos orgânicos (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
A qualidade das mudas é um dos aspectos mais importantes no estabelecimento do material vegetal proveniente do viveiro, Dentro dos problemas fitossanitários apresentados estão o volcamiento, mal de talluelo o damping off causada por diferentes fungos. Biocarvão ou biochar é considerado como uma alternativa para melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, mostrando potencial como substrato de crescimento. Este trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, que avaliou o crescimento e desenvolvimento em viveiros de tomateiro (Solanum lycopersicum), mamão (Carica papaya L.) e maracujá (Passiflora edulis). Os tratamentos foram cinco substratos de semeadura: solo, turfa e três misturas de solo com biocarvão a 10%, obtido a 450 °C usando como matéria-prima casca de maracujá (Passiflora edulis), banana (Musa paradisiaca L.) e laranja (Citrus sinensis). Os diferentes substratos de crescimento não apresentaram fungos patogênicos associados a doenças de interesse como a doença das folhas curtas, que afeta as mudas de viveiro; isso pode ser explicado pelo aumento da atividade biológica dos substratos produzidos pela adição de biocarvão, que podem gerar condições semelhantes às dos solos supressivos. De acordo com os resultados, o biocarvão de maracujá e banana teve um efeito mortal, as plantas semeadas na mistura do solo com o biocarvão de laranja apresentaram comportamento estatisticamente similar (P>0.05) em relação ao tratamento testemunha (turfa). O comportamento do mamão e maracujá foi semelhante (P>0.05), apesar disso, a germinação nos três experimentos foi menor que a do teste laboratorial. Conclui-se que a matéria prima utilizada como substrato influencia o teor de nutrientes do biocarvão, assim, a mistura do solo com 10% de biocarvão de laranja é um ótimo substrato para a produção de mudas de tomateiro.
Keywords: biochar; nutrientes; mudas; viveiro; árvores frutíferas