Treinar o búfalo (Bubalus bubalis) como um animal de trabalho (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2018)
Nas regiões da Ásia e da América do Sul, o búfalo (Bubalus bubalis) tem sido usado há séculos para fornecer força de trabalho, nas modalidades de carregamento, tiro ou montagem, e mesmo na mecanização de solos com características de inundação (culturas de arroz), onde a lama pode chegar a uma profundidade que atinge 40 a 60 cm, pode mover-se a uma velocidade de 6-8 km/h, e pode mover cargas de até 1500 kg, com rendimento de trabalho de 0.25 hectares por dia. Também foi observado que a força exercida pelos búfalos como animais de trabalho não representa restrições ao usá-los em diferentes trabalhos agrícolas dentro das fazendas, e sua clara adaptação aos trópicos permite um desenvolvimento físico adequado, facilitando seu treinamento. É considerado como uma "tecnologia apropriada", o sistema que usa a combinação de reboque e búfalo, porque excede a eficácia do maquinária em produtividade e custos operacionais, o cual gerou que nas plantações de palmeiras no momento da colheita, os búfalos são usados como principal fonte de tração para os trailers que armazenam essa fruta. Apesar da existência de áreas de produção de bovinos e palma africana, na Colômbia, nenhum estudo foi documentado onde os processos de treinamento do búfalo estão relacionados através da implementação de dressage racional, para usá-los como animais de trabalho, portanto, o objetivo deste trabalho é expor as qualidades desta espécie, e as técnicas apropriadas para a formação e gestão de búfalos destinados ao trabalho, com base na sua etologia e tratamento racional. Foi reconhecido que os implementos e instalações utilizados na gestão de búfalos são importantes para facilitar o treinamento, que deve ser confortável no caso da sujeição da cabeça, no nariz é usado anel de nariz, também são usados laços de diferentes calibres e uma cabeça, mas em nenhum caso deve causar dano; nas atividades de trabalho a sela o tapete e o reboque são usados, os quais não devem limitar a locomoção do búfalo. Diariamente e durante a ordenha é necessário dedicar 20 a 30 minutos à manipulação do búfalo para ter contato e estabelecer um vínculo com a pessoa que o está treinando. Para permitir o controle e guiar o animal, nesta fase, ele é ensinado algumas ordens com o arco de captura e com a voz, puxando-o da corda da cabeça presa ao anel do nariz; os búfalos devem ser exercitados por uma caminhada de uma a duas horas. No lugar de trabalho, o animal é guiado, sempre com o domador à frente para mostrar-lhe as estradas e ensinar-lhe quais são as ruas, este acompanhamento pode variar em termos de duração, porque com alguns búfalos pode levar meses e em outros menos, em geral, as ordens de voz são reforçadas até que o animal seja levado a trabalhar com apenas uma pessoa.
Keywords: adestramento racional; tração animal; etologia; bovídeos; palma