Buenas prácticas ganaderas en Tauramena, Colombia (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
As exigências da globalização têm mostrado a importância ea necessidade de reconverter o produção de gado em Colômbia aos sistemas de produção mais competitivos, com uma visão de negócio a longo prazo e uma organização interna projetada para atender às necessidades de seus clientes. Em resposta às exigências dos mercados nacionais e internacionais Colômbia tem iniciou um proceso de melhoria dos padrões de saúde na produção primária de carne e leite bovina, levando à implementação de boas práticas agrícolas (BPG) por parte da administração municipal de Tauramena, Casanare o acompanhamento foi realizado aos produtores que estavam interessados no programa, buscando beneficiar das novas tecnologías para produzir carne e leite de excelente qualidade protegendo a saúde dos consumidores, trabalhadores e animais. O trabalho foi feito em colaboração com o Instituto da promoção do agronegócio de Tauramena (IFATA) no quadro do cumprimento de a assistência técnica pecuária fornecida pela administração municipal aos pequenos e médios produtores a quem lhes confere a possibilidade de participar em atividades como: assistência técnica, a caracterização de terra, lista de verificação, planos de melhoria e saúde, caminhos de aprendizagem, passeio doméstica de gado, escola campo agrícola (ECAS) e práticas de processamento do subprodutos, se consolidou que os produtores de carne são 387 quem manejan raças zebuínas, a quantidade de azendas destinados a produção de leite são 54 onde as raças Girolando, Simmenthal e Marrom Suíço são utilizados eo sistema de duplo propósito tem um total de 170 que executar esta tarefa com os animais cruzes Zebu, Holstein e Marrom Suíço. Foi concluído que a caracterização das propiedades é uma das metas mais importantes para a administração municipal posto que a actividade permite conhecer o estado actual do sector pecuário, e também actualização constante deve ser realizada devido à flutuação do actvidade pecuária; sobre os produtores que faziam parte do programa BPG entenderam que visa assegurar o bem-estar animal e a produção segura de alimentos.
Keywords: pecuária; gado; segurança; saúde; alimentação