Análisis financiero de una alternativa de suplementación sostenible en la ganadería Colombiana (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
Na primeira parte do trabalho é apresentada a situação atual da pecuária no país, ea segunda é realizada uma análise financeira de uma possível alternativa de suplementação sustentável em produção, para o qual foi executado uma estrutura de custos para posteriormente fazer a análise financeira da produção de gado, confecção uma estimativa e análise de custos de implementação de um sistema de suplementação nutricional e suas consequências da mesma, ou seja, também analisados uma estratégia para aumentar a competitividade gado nas planícies orientáis. O valor presente líquido (VPL) foi utilizado porque esta ferramenta permite avalia projectos de investimento, determinando se ele atende com objetivo básico financiero, que é para maximizar o investimento, enquanto permite saber se o projeto é rentável. Conclui-se que a suplementação nutricional no sistemas pecuários de leste e engorda é uma tecnologia viável com benefícios produtivos e económicos, porque permite dobrar o ganho de peso, passagem de 361 ao 750 g/dia, enquanto é está reduzindo o tempo necessário para concluir os animais. Além disso, baixo nas condições da análise, fazer com forragem verde hidropônico (FVH) tem benefícios, porque permite duplicar a VPL passando de COP$549,228.02 ao COP$1.006,320.31, em o metade do tempo necessário, em comparação com o caso de engorda, sem suplementação nutricional (de 16.6 ao 8,3 meses) o qual influi diretamente o tempo necessário para recuperar o investimento: 11.02 anos em engorda não-suplementado ao 2.07 suplementação com FVH. Portanto, o suplementação com forragem verde hidropônico é uma alternativa ambiental, económico e produtivamente sustentável para melhorar a competitividade da criação animal na Colômbia, o tempo que fornece a possibilidade de fazer o mesmo em outros processos de produção da criação animal tais como: qualidade de solo para o estabelecimento da pastagem.
Keywords: forragem verde hidropônica; valor presente líquido; gado; engorda