Harina de forrajes en la alimentación animal (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2016)
Em este documento destaca a importancia das espécies arbóreas usadas na alimentação de animais de interesse zootécnico, e como as diferentes alternativas de conservação permitem gerenciar um alimento de excelente qualidade nutricional em tempos de escassez. Como é sabido, a alimentação eficiente é um dos aspectos mais importantes na produção animal, sendo que desta depende não só do desempenho zootécnico dos animais, senão também a rentabilidade econômica do produtor. Para proporcionar uma boa dieta, devem ser suminitrados alimentos com a quantidade de nutrientes necessários em condições físicas superiores de modo a que eles são utilizados metabólicamente de forma eficiente, e assim poder obter o máximo desempenho na produção. O fornecimento de alimentos de forma não convencional permite explorar novas alternativas que proporciona alimentos de boa qualidade na busca de fontes de alimentos de baixo custo nos trópicos, foi incluído a avaliação da folhagem da árvore por seu alta disponibilidade; o uso de farinha de folhagem das plantas tem sido considerado como uma opção para a substituição parcial ou total da proteína principalmente a partir de grãos e cereais para a alimentação animal sendo atualmente uma das estratégias de maior investigação, onde para facilitar a inclusão nas dietas equilibradas de animais se torna em uma alternativa económica que vai substituir parcialmente a utilização de ração comercial. Espécies de árvores como Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia, Hibiscus rosa-sinensis e Morus alba são de interesse para o produtor devido ao seu potencial de produção (21.93-30.6 ton/ha/MS).
Keywords: suplemento; dieta; nutrientes; leguminosas; arbóreo