Avaliação da eficiência energética do cuesco de Cacay (Caryodendron orinocense) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2020)
No presente projeto, avaliou-se o poder calorífico da casca de cacay (Caryodendron orinocense) do município de Villavicencio, determinando o poder calorífico da casca de cacay para diferentes amostras que foram submetidas a dois tipos de secagem e levadas para dois tamanhos de partículas. Para fazer isso, a concha cacay foi coletada de uma empresa dedicada à extração do óleo de sua castanha; as impurezas foram removidas, moídas e peneiradas. Em seguida, eles foram secados por dois métodos, algumas amostras foram expostas a secagem por estufa por 12 horas e a 102°C, e outras amostras foram secas ao sol por dois dias com temperaturas próximas a 32°C, condições naturais da cidade. de Villavicencio, uma vez preparadas as amostras, seu poder calorífico foi determinado por meio de uma bomba calorimétrica. Da mesma forma, o consumo de energia de cada um dos pré-tratamentos aos quais as amostras foram submetidas foi estimado para estabelecer um balanço energético, determinando quais tratamentos prévios são justificáveis para otimizar seu desempenho energético, tendo como resultado valores de poder calorífico superior incluídos entre 4189 e 4629 kcal/kg, com diferenças significativas de energia entre todos os tratamentos em relação à meta, constatando que a partícula de grande tamanho e a secagem em estufa apresentaram a maior diferença significativa de acordo com a análise das variâncias (ANOVA), entretanto, foi determinado que a partícula de grande tamanho e a secagem ao sol têm os pré-tratamentos mais eficientes, em termos de consumo de energia, indicando que um valor calórico mais alto pode ser alcançado do que outras biomassas residuais.
Keywords: potência calórica; biomassa residual; biocombustível; consumo de energía