Modelos de avaliação do impacto da mudança no uso do solo sobre a segurança alimentar e a sustentabilidade: uma revisão (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2026)
Este artigo procurou identificar os principais modelos de avaliação do impacto da mudança do uso do solo sobre a segurança alimentar e a sustentabilidade a nível mundial. As tendências obtidas a partir da revisão bibliográfica permitiram reconhecer a distribuição geográfica, a tipologia dos modelos mais utilizados, a abordagem de aplicação e as variáveis associadas. Esta revisão foi elaborada a partir de uma pesquisa sistemática de artigos relacionados em quatro bases de dados científicas e por um período de 10 anos (2013-2023). Os resultados mostram que o tipo de modelo com maior tendência de uso a nível mundial é o CA-Marcov, sendo a Ásia e a África os continentes com maior aplicação, especialmente nas abordagens associadas à agricultura e às alterações climáticas. Detecta-se também que, para a construção de modelos de avaliação do impacto da mudança de Land-Use-Land-Cover (LULC) sobre a segurança alimentar e a sustentabilidade, são preferencialmente utilizadas variáveis associadas ao cultivo (Q4), à cobertura urbana (Q3), à vegetação (Q3) e aos corpos de água (Q3). Essas variáveis estão relacionadas a fatores biofísicos (Q2), pressão demográfica (Q2) e estradas ou vias (Q1). Sugere-se que os modelos detectados envolvem variáveis multidimensionais que permitem elaborar uma representação e previsão de fenômenos associados às mudanças de LULC que repercutem no favorecimento de cenários distantes da segurança alimentar e da sustentabilidade.