(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
Os parâmetros físico-químicos do mel permitem reconhecer a qualidade do produto e consumir através de certas faixas que foram estabelecidas em nível internacional pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e a Organização Mundial da Saúde, assim como pelas entidades de cada país encarregues de cuidar da população face a riscos durante o acesso a produtos e serviços; na Colômbia corresponde ao Ministério de Proteção Social, o qual está estabelecido no artigo 6 da resolução 00001057 de 23 de março de 2010, os requisitos físico-químicos do mel de abelhas, considerados para a investigação desenvolvida. As abajas do tribu Meliponini, conhecidas como as abajas nativas sem aguijón, foram pouco estudadas frente às características de suas milhas, limitando a reconhecer a qualidade do produto e sendo até o momento comercializado de maneira informal ou em pequena escala, sem que um só se reconozca valor agregado ou certificação de qualidade do sistema produtivo. O estúdio permitiu identificar aspectos inerentes às características físico-químicas do meio de abelhas sem acompanhamento em diferentes sistemas de produção. Foi realizada a identificação das produções de abelhas nativas através de informantes e que a cadeia produtiva até o momento não se encontrou estabelecida; nas produções foram obtidas amostras que foram analisadas no laboratório de química da Universidade da Amazônia, por meio de protocolos estabelecidos para determinar características físico-químicas. Se identificar impurezas finas e desagradáveis como alas, patas, pólen, resíduos vegetais entre outros e se obter sólidos solúveis e umedecidos com valores entre 49% e 77%, PH de 3,6 em tamanho médio e acidez livre de 251 meq/kg. As diferenças nos valores estão associadas à localização das produções, vegetação e época de produção, assim como da unidade produtiva, mas são necessários mais estudos sobre aspectos sanitários, zootécnicos e de propriedades do mel na região Amazônica colombiana, que suporta a las atividades relacionadas com as abelhas nativas sem aguijón.