(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2021)
Atualmente, os produtores agrícolas têm uma predileção pelos sistemas de produção de ovinos, devido à sua grande variabilidade em termos de produção e procura, uma vez que destes animais são obtidos carne, leite, lã e genética, razão pela qual a investigação com esta espécie tem valor produtivo para o ambiente. Agora, sabe-se que a nutrição é um dos aspectos mais básicos e importantes que devem ser levados em consideração em uma produção e que os valores de digestibilidade têm repercussões monetárias para a lucratividade desses produtores. É assim que esta pesquisa busca analisar e comparar a qualidade nutricional e digestibilidade in vivo de 3 diferentes fontes alimentares, a gramínea conhecida como capim-rei (Pennisetum purpureum), Buttercup (Tithonia diversifolia) e uma silagem feita com capim-rei, melaço e farelo de trigo, em 3 ovinos crioulos. O estudo foi realizado na fazenda da Universidad de los Llanos, sede de Barcelona, ​​localizada no quilômetro 12 da Via a Puerto López (Villavicencio, Meta). Cada uma das ovelhas recebeu um único tipo de alimento por 6 dias, onde foi realizado um período de adaptação de 3 dias e coleta de dados para os 3 dias seguintes. Após isso, no dia 7, uma amostra de fezes foi levada à estufa para estimar seus coeficientes de digestibilidade e distribuição de energia. Neste, foram determinados o valor nutricional e os coeficientes de digestibilidade da fibra bruta (FC), matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e gordura (GR). Além disso, foram estimados o extrato não nitrogenado (ENN), a porcentagem de nutrientes digestíveis totais (NDT), a energia bruta (EG), a energia digestível (ED) e a energia metabólica (EM). A partir destes dados, foram realizadas análises à luz da teoria e a comparação dos dados, é desta forma que foi possível concluir que o alimento com melhores resultados nutricionais, dos três fornecidos, foi o Buttercup e que em geral, os três alimentos são de boa qualidade quando comparados com a teoria.