(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2017)
Este trabalho foi feito no departamento de Cundinamarca, que tem uma humidade relativa anual entre 80 e 85%, a temperatura média é de 24°C atingindo alguns vezes valores acima de 30°C e precipitação anual de 1500 a 2500 mm, as 28 produções avícolas com as quais é trabalhou, estão localizados principalmente nos municípios de Madrid, Bituima, Villeta Albán e Cambao. Durante seis meses foram realizados trabalhos de limpeza e desinfecção em fazendas onde é sacrificaram aves de 46 a 48 dias de idade e para o qual foi alocado um período de vazio sanitário da fazenda mínimo de 15 dias. De acordo com pontos discutidos anteriormente, foi de vital importancia saber o estado de saúde da casa da mãe para estabelecer os protocolos de imunização animal, e tendo em conta as condições da vacina, foram realizados procedimentos dependendo das especificações do laboratório. Cada fazenda tinha uma capacidade de três a quatro galpões, onde são alojados entre 20.000 a 30.000 aves, com ciclo de vacinação e revacinação se era necessário. Para este trabalho estabeleceu-se uma tabela em a qual foi realizada a recolha de dados, onde foi especificado o número total de aves mortas por dia, idade, achados macroscópicos em fazenda, entre outros, com o fim de fazer uma tabela de distribuição de frequências e assim poder estabelecer uma ligação epidemiológica para cada site, e de acordo com os resultados recomendar um plano de ação para melhorar os programas de saúde e, portanto sua eficácia, e, assim, contribuir para a melhoria do produto final. Os protocolos de limpeza e desinfecção usados em explorações produtoras de galinhas, se concentram em dois eventos específicos, o reciclagem e compostagem da cama ou sua retirada total o galinheiro; se o caso era reciclado da cama, o objetivo principal foi a sanitização sendo o ponto-chave a desinfecção completa, em particular, este processo foi realizado com o máximo rigor possível. Quando foram implementados esses processos e métodos de prevenção foram obtidos benefícios em termos de: treinamento de pessoal, identificação dos pontos críticos de contágio, estabelecimento de planos de vacinação de acordo com cada fazenda, para o cual foram importantes os resultados da necropsia; todas essas ações e procedimentos apontaram para diminuir a intervenção dos animais vivos, com o fim de evitar o stress, diminuindo em 5% as necropsias em seis meses.