(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2013)
La producción masiva de raquis fresco en los cultivos de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) han generado la oportunidad de desarrollo biológico de la mosca brava o de los establos Stomoxys calcitrans, incrementado la población de este insecto hematófago, afectando las ganaderías de la región, de Villanueva (Casanare). Para determinar la fluctuación poblacional de esta mosca sobre los montones de raquis dispuestos en campo se realizó un ensayo para lo cual se seleccionaron los lotes denominados F 15, F 16, F 17, F 18, E 20, E 21, E 22 y E 23, teniendo en cuenta la cercanía al sitio de acopio de raquis para favorecer la presencia de mosca de los establos. La distribución de los tratamientos en los lotes se hizo en bloques completos al azar. De acuerdo a los resultados si se observó un efecto del cubrimiento del raquis con carpas hechas de lonas, sobre la población de mosca. Los tratamientos 20, 25 y 30 días con carpa con y sin Spalangia sp. fueron los que presentaron un mayor desarrollo biológico de la mosca de los establos. El parasitismo de Spalangia sp sobre pupas de mosca de los establos, disminuyó en 16.35% la población, lo cual demuestra la importancia de las liberaciones de este parasitoide, ratificando la necesidad de mantener poblaciones establecidas en campo, para un eventual manejo de raquis con carpas de lona, como un componente dentro de la técnica del cubrimiento. También se observó que existe un factor de mortalidad natural de 41% de mosca de los establos en estado de pupa en campo.