(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2011)
La zoocría de avestruces es una de las nuevas alternativas productivas presentes en Colombia desde el año 2004; no obstante, son escasos los antecedentes sobre el manejo en cautiverio y faltan estudios acerca de las enfermedades parasitarias que estas aves pueden padecer en las condiciones del Pie de Monte Llanero. A partir de esa situación, dos aspirantes al título de Licenciatura en Producción Agropecuaria, de la Universidad de los Llanos y un profesor Médico Veterinario y zootecnista, diseñaron y ejecutaron un trabajo de investigación, utilizando animales de un zoocriadero localizado sobre el kilómetro doce (12) de la vía a Puerto López, que conduce al municipio de Puerto Gaitán, en el Departamento del Meta, donde se encuentra la vereda “Alto navajas”, donde se localiza la finca “El desquite” y dentro de éste, el zoocriadero “Latin American”. Allí se conformaron grupos etarios para la toma y posterior procesamiento técnico en el laboratorio, de muestras coprológicas, sanguíneas y cutáneas, para buscar parásitos. Se tomaron cuatro (4) muestras con intervalos de 45 días. Se detectaron cuatro (4) géneros de parásitos, de los cuales tres (3) corresponden a los internos conocidos como: Ascaridia galli (A. G.), Entamoeba sp (E. Sp.) y Libyostrongylus sp, (L. Sp.) en tanto que el parásito externo que se identificó fue Strupthiopterolichus sculpturatus (S. S.), ácaro de las plumas.