(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2020)
A carne de cobaias (Cavia porcellus) tem alta demanda no Equador, Peru e Colômbia, principalmente em Pasto. Está comprovado que seu consumo se espalhou por grande parte do país, poucos são os estudos que envolvem esses animais e muito menos avaliam as estratégias nutricionais em seu comportamento quanto ao metabolismo e uso de nutrientes. Da mesma forma, não existem alternativas conhecidas, visto que esta espécie consome grande quantidade de forragem, o que favorece a diminuição dos custos de produção de carne, evitando o uso de concentrado 100%, visto que este insumo possui alto custo. Além disso, influencia negativamente o sabor da carne. O presente estudo foi realizado no município de Villavicencio, com altitude de 465 metros acima do nível do mar, temperatura média de 27°C e pluviosidade anual entre 1900 e 3250 milímetros. As cobaias foram distribuídas em quatro tratamentos com três repetições e cada um com duas unidades experimentais, totalizando 24 animais com peso médio de 1027.5 ± 19 g distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, os quais foram alojados em gaiolas e submetido a um período de aclimatação de cinco dias, sendo quatro dias de coleta de dados que foi realizada a partir do quinto dia. Para cada repetição, foram retiradas quatro amostras, as quais foram avaliadas no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade de Los Llanos. As dietas fornecidas por dia para todos os tratamentos foram amora in natura (AF) ad libitum, suplementada da seguinte forma: T1 com concentrado comercial (CC), 1% do seu peso vivo (PV); T2: CC, 2% do seu PV; T3: CC 3% de seu HP e T4: AF apenas. Análises nutricionais foram realizadas nas dietas e excrementos. As variáveis avaliadas foram: coeficientes de digestibilidade (Bacalhau) da matéria seca (MS), proteína, gordura, extrato não nitrogenado (ENN), fibra bruta (FC), % de nutrientes digestíveis totais (NDT); cálculos de: energia digestível (ED) e energia metabolizada (EM); Bacalhau: método que avalia o consumo e a excreção de nutrientes para determinar o uso no trato digestivo. O estudo foi importante na medida em que foram estimados valores de referência para o setor em termos de digestibilidade da amora e do concentrado comercial em cobaias. Determinou-sé que as dietas com melhor desempenho (P<0.05) foram CC a 2% (T2) e 3% (T3) do PV, embora aquela com os maiores valores de digestibilidade obtidos tenha sido para T3, o T2 observado comportamento semelhante de acordo com o estudo, podendo utilizar sem reduzir drasticamente a digestibilidade e economizando 1% de concentrado por animal representando uma economia significativa.