(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2020)
Neste trabalho, avalia-se o impacto de diferentes usos na compactação do solo, estudando-se quatro usos considerados correntes na área de Puerto Lleras-Meta-Colômbia: sistema silvipastoril (SSP), monocultura (MON), pastagem ( PS) e floresta secundária (BS), uma amostra composta de 5 pontos a 20 cm de profundidade foi coletada para cada sistema, utilizando um delineamento experimental DIA irrestritamente aleatório, pois as análises físico-químicas do solo foram analisadas sob condições controladas laboratório. As variáveis ​​avaliadas foram: matéria orgânica (Walkley e Black), pH (potenciométrico), densidade aparente (nódulo parafinizado), umidade gravimétrica, umidade volumétrica, densidade real, porosidade, lençol d’água, umidade volumétrica à capacidade de campo, macroporosidade, Resistência à penetração (penetrologger) e Texture (bouyoucos). O penetrologista foi utilizado para avaliar a resistência à penetração de cada sistema. A análise estatística foi realizada por análise de variância (P<0,01) e as diferenças entre os tratamentos foram analisadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os dados foram executados no pacote estatístico Infostat. Os resultados indicaram que as BS, SSP, PS e MON não apresentaram problemas de compactação, medidos pela densidade aparente e resistência à penetração, os sistemas possuem solos predominantemente arenosos e, portanto, são menos suscetíveis a esse problema. Apesar de não apresentar um problema de compactação, tende a uma macroporosidade (M) próxima a 10% (14,08%). O SSP apresentava uma Pt total ideal e o BS é um sistema altamente retentor de água.