(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2026)
A citogenética facilita a análise da integridade cromossômica para identificar alterações potenciais derivadas do emprego de biotecnologias reprodutivas, como o uso de sêmen crioconservado na produção de peixes nativos e de importância econômica como Piaractus orinoquensis, espécie distinta de seus parentes mediante métodos genéticos e morfológicos. A demanda de técnicas que facilitem a reprodução artificial em períodos não estacionais impulsionou o desenvolvimento da crioconservação de sêmen, técnica que amplia a acessibilidade a gametas durante todo o ano e ajuda a mitigar as restrições do manejo reprodutivo ligado a ciclos estacionais nesta espécie oriunda da Orinoquia Colombiana. O objetivo consistiu em comparar os cariótipos de progênies de cachama branca (Piaractus orinoquensis) fertilizadas com sêmen fresco e compará-las com as geradas a partir de sêmen crioconservado, avaliando diferenças em qualidade genética e cromossômica entre ambas as estratégias reprodutivas. Este estudo utilizou o protocolo de Bertollo et al. (1978), aplicando métodos de coleta, fixação e exame cromossômico em células renais. Foram analisados cromossomos de proles geradas com sêmen fresco e crioconservado, detectando 27 pares cromossômicos sem mudanças morfológicas significativas entre grupos. Os achados confirmam que a crioconservação mantém a estabilidade genética em condições ótimas, respaldando sua aplicação em esquemas de reprodução controlada, preservação genética e cultivo estacional; favorecendo a sustentabilidade de espécies nativas aquícolas.