(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2026)
A Colômbia, como país megadiverso, abriga mais de 30 espécies de primatas, muitas delas ameaçadas ou em perigo de extinção. Neste contexto, os bioparques desempenham um papel fundamental tanto na conservação dessas espécies quanto na educação ambiental dirigida ao público. O presente caso clínico descreve um macaco churuco (Lagothrix lagotricha) macho adulto mantido no Bioparque Los Ocarros (Meta, Colômbia), que desenvolveu progressivamente uma cardiopatia e insuficiência renal com desfecho fatal. Em 28 de julho de 2023, o animal apresentou sinais clínicos como falta de apetite, fraqueza e recusa em entrar na área de manejo. Diante desse quadro, foi iniciado um tratamento inicial com oxitetraciclina (20 mg/ kg IM a cada 48 h) e complexo de vitamina B (10 mcg/kg IM em DU). O hemograma mostrou leucocitose. As análises bioquímicas evidenciaram um aumento nos níveis de ALT, bem como uma elevação de BUN e ureia, estes últimos compatíveis com uma possível azotemia. Dado o agravamento do quadro clínico, em 4 de agosto ele foi transferido para o Centro Clínico Veterinário da Universidade de Los Llanos. Lá, sob anestesia com cetamina (5 mg/kg IM), foram realizados ecocardiografia, radiografia de tórax, hemograma e perfil bioquímico. Os resultados revelaram múltiplas alterações: cardiomegalia, hidropericárdio leve, hipertrofia ventricular, insuficiência cardíaca direita, ascite, congestão hepática e doença renal possivelmente associada a glomerulite. Além disso, o exame físico revelou um sopro sistólico grau 3/6 e a análise coprológica evidenciou a presença de Strongylus spp. Foi instaurado tratamento com furosemida (2 mg/kg PO a cada 12 h durante 5 dias), diltiazem (2 mg/kg PO a cada 24 h durante 5 dias), antiparasitário (pamoato de pirantel 11 mg/kg PO) e medicamentos homeopáticos (Trinov, Coenzyme e Ubichinon, 0,3 ml cada um por via oral, duas vezes ao dia). Em 8 de agosto, observou-se uma leve melhora no comportamento do animal e um aumento no consumo de alimentos. No entanto, em 6 de setembro, durante uma contenção física para acompanhamento clínico e pesagem, o macaco entrou em choque e faleceu repentinamente. A necropsia, realizada em 13 de setembro, mostrou um coração de grande tamanho ocupando cerca de 60% do tórax, presença de líquido serossanguinolento no pericárdio, leve deformidade da válvula tricúspide, congestão grave dos vasos coronários, rins com superfície irregular, pouca diferenciação corticomedular, cápsula parcialmente aderida e glândulas supra-renais com hemorragias. Concluiu-se que o animal morreu por falência orgânica múltipla, associada a insuficiência cardíaca congestiva direita e insuficiência renal crônica. Este caso destaca a importância do diagnóstico precoce, monitoramento constante e manejo especializado em primatas selvagens em cativeiro.