(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2026)
El presente artículo académico invita a replantear nuestra forma de ver a los animales, en especial a los caninos, no como aquellos seres que simplemente actúan por instinto, sino como mentes sensibles que sienten, comprenden y viven el mundo desde una conciencia propia. A través de experiencias personales, el vínculo cotidiano con ellos y un sustento científico en neurociencia y etología, se explora la existencia de una interioridad que ha sido históricamente silenciada. Sus miradas, reacciones y afectos no son mecánicos: son expresiones de una subjetividad que no necesita lenguaje para ser real; escucharlos es, quizá, el primer paso hacia una forma más justa de convivencia.