(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2026)
O cultivo da morango Fragaria x ananassa Duchesne (Weston) é uma importante atividade económica das aldeias próximas ao centro urbano do município de Pamplona, Norte de Santander. O manejo agronómico do cultivo é fundamental para garantir a sua qualidade e durabilidade ao longo do tempo. Tetranychus urticae Koch é considerado a principal praga da morango, devido à sua grande capacidade de reprodução em pouco tempo e aos danos que causa ao reduzir a capacidade fotossintética da planta. O controlo desta praga é basicamente químico. No entanto, a disponibilidade de moléculas químicas é limitada, levando ao uso frequente e excessivo das mesmas e à provável tolerância e início de processos de resistência. O presente trabalho procurou identificar os ácaros associados ao cultivo de morangos em Pamplona. Foram realizadas colheitas de folhas com sintomas de ataque de T. urticae em seis áreas produtivas diferentes durante seis semanas. Os espécimes coletados foram montados em lâminas de microscopia em meio Hoyer e sua identificação foi realizada com a ajuda de microscópio e chaves especializadas. Foi corroborada a presença de T. urticae, bem como registrada a espécie pragadora Phytonemus pallidus Banks e uma potencial praga de campo ou pós-colheita Tyrophagus putrescentiae Schrank e o predador Neoseiulus californicus. O registo de uma população local do predador N. californicus abre uma oportunidade para a sua criação e libertação que, juntamente com campanhas sobre a importância do uso racional de pesticidas, permitirá gerar um produto mais sustentável com valor acrescentado, aumentando o rendimento e a qualidade de vida dos produtores.