(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
O uso e manejo adequado dos recursos hídricos é de vital importância nas atividades desenvolvidas pelo homem, incluindo as atividades agrícolas, onde o recurso deve ser monitorado periodicamente por meio de indicadores aplicados. O objetivo geral deste estudo foi identificar indicadores socioambientais na avaliação da qualidade da água. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura relacionada aos indicadores socioambientais aplicados à avaliação da qualidade da água no setor agrícola, incluindo documentos publicados entre os anos de 2011 a 2022. As bases de dados utilizadas foram Google Acadêmico, Science Direct, Springer Link e Scopus. Foram incluídos artigos, livros e relatórios científicos. A revisão foi realizada em quatro etapas. Os resultados refletiram que existem três abordagens aplicadas ao desenvolvimento de indicadores socioambientais associados à avaliação da qualidade da água no setor agrícola. Em relação à tendência de distribuição das pesquisas, evidenciou-se que Ásia, Europa e América apresentaram maior importância no desenvolvimento de pesquisas em indicadores socioambientais. Em países como China e Tailândia, observou-se o maior número de pesquisas associadas aos indicadores socioambientais no setor agrícola, incentivando a produção de estratégias limpas conforme o manejo dos recursos hídricos nas atividades associadas à agricultura.