(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
Os problemas existentes na produção pecuária, relacionados com a falta de um controlo eficaz de pragas, especialmente carraças, têm causado um desperdício significativo de recursos e de produção. Esta situação realça a necessidade de explorar alternativas naturais e sustentáveis ​​para a gestão de pragas no sector pecuário. Foi realizada uma revisão sistemática estruturada, através do protocolo PRISMA, sobre extratos vegetais e identificação de seus metabólitos secundários para fins acaricidas, especificamente em carrapatos Rhipicephalus microplus. A busca de informações baseou-se em cinco plataformas científicas: Elsevier, PubMed, Scielo, Springer e ResearchGate. Esta revisão documentou diferentes análises de estudos com finalidade de matar carrapatos utilizando extratos de diferentes plantas. Dentro das informações coletadas de artigos publicados nos últimos 10 anos, foram identificados 104 artigos, onde citam 178 plantas investigadas pertencentes a 60 famílias. A família Asteraceae é mais estudada para fins acaricidas, sendo identificado também que o extrato da planta Lobelia leschenaultiana apresenta a menor concentração acaricida (0,004%, mortalidade de 93,33%); e a planta Acmella oleracea tem sido a mais eficaz como larvicida (0,31%, mortalidade larval de 100%). Estes resultados oferecem conhecimento detalhado sobre a eficácia de vários extratos vegetais e seus grupos de metabólitos secundários em relação ao seu potencial de matar carrapatos, o que é importante no controle de R. microplus em fazendas de gado. A maioria dos estudos acaricidas com extratos vegetais chegam a estudos in vitro, é necessário levar esses estudos para condições in situ, desta forma pensar em alternativas terapêuticas baseadas em plantas para serem vinculadas com sucesso ao controle abrangente de R. microplus no fazendas de bovinos.