Efecto del tiempo de corte y maduración del ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia) en la digestibilidad in vivo, utilizado como suplemento en ovinos (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2014)
En la zona tropical de Colombia, la nutrición constituye el factor de mayor influencia en procesos productivos y reproductivos de rumiantes, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad de corte de botón de oro Tithonia diversifolia, (Td) y el grado de maduración de su ensilaje sobre la calidad nutricional y digestibilidad in vivo en ovinos criollos de pelo, como suplemento de una dieta base de king grass (PP) (Pennisetum purpureum). Se realizó una poda de nivelación, luego tres cortes: 45, 60 y 75 días, los ensilajes se mezclaron melaza 25%: ensilaje de Td (ETd) 75%. Para la digestibilidad se emplearon nueve ovinos con peso promedio 30kg ± 5kg, a los que se les suministró PP a voluntad y 400 gramos de materia seca (MS) de ETd. Las dietas y excretas fueron evaluadas en laboratorio de Nutrición. Se usó un diseño completamente al azar, de nueve tratamientos que conciernen a los tres cortes y tres tiempos de maduración del ETd: 30, 45 y 60 días, con tres repeticiones. Cuando fue realizado el trabajo de campo y de laboratorio los valores de la calidad nutricional del ensilaje, fueron en promedio: MS (21,7%), proteína (12%), y contenidos de fibra detergente neutro (FDN) por debajo de 40%. Las digestibilidades aparente de MS (DAMS) fueron superior al 60% con un promedio 68,5% ± 5,5. Referente a la digestibilidad de la proteína cruda (DPC), esta se ve afectada conforme incrementa el tiempo de corte, pero un mayor tiempo de maduración del ETd mantienen o incrementa su digestibilidad, resultando en promedio: 62,3% ± 9,9.
Keywords: digestibilidad in vivo; ovino; ensilaje; Tithonia diversifolia