Comparación citogenética del cariotipo de progenies de Cachama blanca (Piaractus orinoquensis) obtenidas con semen fresco y crioconservado (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2026)
La citogenética facilita el análisis de la integridad cromosómica para identificar alteraciones potenciales derivadas del empleo de biotecnologías reproductivas, como el uso de semen crioconservado en la producción de peces nativos y de importancia económica como lo es Piaractus orinoquensis, especie distinguida de sus parientes mediante métodos genéticos y morfológicos. La demanda de técnicas que faciliten la reproducción artificial en periodos no estacionales impulsó el desarrollo de la crioconservación de semen, técnica que amplía la accesibilidad a gametos durante todo el año y ayuda a mitigar las restricciones del manejo reproductivo ligado a ciclos estacionales en esta especie oriunda de la Orinoquía Colombiana. El objetivo consistió en comparar los cariotipos de progenies de cachama blanca (Piaractus orinoquensis) fertilizadas con semen fresco versus crioconservado, evaluando diferencias en calidad genética y cromosómica entre ambas estrategias reproductivas. Este estudio utilizó el protocolo de Bertollo et al. (1978), aplicando métodos de recolección, fijación y examen cromosómico en células renales. Se analizaron cromosomas de crías generadas con semen fresco y crioconservado, detectando 27 pares cromosómicos sin cambios morfológicos significativos entre grupos. Los hallazgos confirman que la crioconservación mantiene la estabilidad genética en condiciones óptimas, respaldando su aplicación en esquemas de reproducción controlada, preservación genética y cultivo estacional; favoreciendo la sostenibilidad de especies nativas acuícolas.
Keywords: Biotecnologías; Cariotipos; Citogenética; Cromosomas