Cardiomiopatía dilatada, colangiohepatitis y necrosis hepática en Lagothrix lagotricha (familia Atelidae, primate no humano) en cautiverio (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2026)
Colombia, como país megadiverso, alberga más de 30 especies de primates, muchas de ellas en estado de amenaza o peligro de extinción. En este contexto, los bioparques cumplen una función clave tanto en la conservación de estas especies como en la educación ambiental dirigida al público. El presente caso clínico describe un mono churuco (Lagothrix lagotricha) macho adulto mantenido en el Bioparque Los Ocarros (Meta, Colombia), que desarrolló de manera progresiva una cardiopatía e insuficiencia renal con desenlace fatal. El 28 de julio de 2023, el ejemplar presentó signos clínicos como falta de apetito, debilidad y negativa a ingresar al área de manejo. Ante este cuadro, se instauró un tratamiento inicial con oxitetraciclina (20 mg/kg IM cada 48 h) y Belamyl R® (10 mcg/kg IM en DU). El hemograma mostró leucocitosis y niveles elevados de ALT, BUN y urea, lo que indicaba una posible azotemia. Dado el empeoramiento del cuadro clínico, el 4 de agosto fue trasladado al Centro Clínico Veterinario de la Universidad de los Llanos. Allí, bajo anestesia con ketamina (5 mg/kg IM), se le practicaron ecocardiografía, radiografía de tórax, medición de presión arterial, hemograma y perfil bioquímico. Los resultados revelaron múltiples alteraciones: cardiomegalia, hidropericardio leve, hipertrofia ventricular, insuficiencia cardíaca derecha, soplo sistólico grado 3/6, ascitis, congestión hepática y enfermedad renal posiblemente asociada a glomerulitis. Además, el análisis coprológico evidenció la presencia de Strongylus spp. Se instauró tratamiento con furosemida (2 mg/kg PO cada 12 h durante 5 días), diltiazem (2mg/kg PO cada 24 h durante 5 días), antiparasitario (pamoato de pirantel 11 mg/kg PO) y medicamentos homeopáticos (Trinov, Coenzyme y Ubichinon, 0.3 ml c/u por vía oral, dos veces al día). El 8 de agosto se observó una leve mejoría en la actitud del animal y un aumento en el consumo de alimento. No obstante, el 6 de septiembre, durante una contención física para seguimiento clínico y pesaje, el mono entró en shock y falleció de manera súbita. La necropsia, realizada el 13 de septiembre, mostró un corazón de gran tamaño ocupando cerca del 60% del tórax, presencia de líquido serosanguinolento en el pericardio, deformidad leve de la válvula tricúspide, congestión severa de los vasos coronarios, riñones con superficie irregular, poca diferenciación corticomedular, cápsula parcialmente adherida y glándulas adrenales con hemorragias. Se concluyó que el animal murió por una falla orgánica múltiple, asociada a insuficiencia cardíaca congestiva derecha e insuficiencia renal crónica. Este caso resalta la importancia del diagnóstico temprano, monitoreo constante y manejo especializado en primates silvestres en cautiverio.