Ácaros asociados al cultivo de fresa Fragaria x ananassa Duchesne (Weston) en Pamplona, Norte de Santander (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2026)
El cultivo de fresa Fragaria x ananassa Duchesne (Weston) es una importante actividad económica de las veredas cercanas al casco urbano del municipio de Pamplona, Norte de Santander. El manejo agronómico del cultivo es fundamental para asegurar su calidad y duración en el tiempo. Tetranychus urticae Koch, es considerada como la plaga principal de la fresa, debido a su gran capacidad de reproducción en corto tiempo y al daño que ocasiona al reducir la capacidad fotosintética de la planta. El control de esta plaga es básicamente de tipo químico. Sin embargo, la disponibilidad de moléculas químicas es limitada, llevando a su uso frecuente y excesivo, y a la probable tolerancia e inicio de procesos de resistencia. El presente trabajo buscó identificar los ácaros asociados al cultivo de fresa en Pamplona. Se realizaron colectas de hojas con síntomas de ataque de T. urticae en seis áreas productivas diferentes durante seis semanas. Los especímenes colectados fueron montados en láminas de microscopía en medio Hoyer y su identificación se realizó con ayuda de microscopio y claves especializadas. Se corroboró la presencia de T. urticae, así mismo, se registró la especie plaga Phytonemus pallidus Banks y una potencial plaga de campo o postcosecha Tyrophagus putrescentiae Schrank y el depredador Neoseiulus californicus. El registro de una población local del depredador N. californicus, abre una oportunidad para su cría y liberación, que, junto a campañas sobre la importancia del uso racional de pesticidas, permitirá generar un producto más sostenible con valor agregado, aumentando el ingreso y la calidad de vida de los productores.
Keywords: Control biológico; Enemigos naturales; Neoseiulus californicus; Phytonemus pallidus; Sostenibilidad