Pecado antigénico original entre coronavirus comunes humanos y SARS-CoV-2: implicaciones clínicas de COVID-19 (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
El objetivo fue llevar a cabo una revisión sistemática acerca del fenómeno del pecado antigénico original (OAS) en pacientes con enfermedad por coronavirus 2019 que presenten anticuerpos o células T de reactividad cruzada generados previamente por coronavirus humanos (HCoV) endémicos, así como las implicaciones que tiene el mismo sobre la respuesta humoral, la gravedad de la enfermedad y la eficacia de la vacunación contra el SARS-CoV-2. El protocolo PRISMA sirvió de base para la organización de la revisión sistemática. Se realizaron búsquedas de estudios en tres bases de datos científicas: NCBI, BVS y EMBASE haciendo uso de los siguientes términos MESH: pecado antigénico original, SARS-COV-2, memoria inmunológica, reactividad cruzada, coronavirus humano NL63, coronavirus humano 229E y coronavirus humano OC43. Se encontraron 956 artículos utilizando el método de búsqueda. Entre ellos, 724 artículos de MEDLINE, 200 artículos de EMBASE y 28 artículos de la BVS. Para la revisión sistemática, se incluyeron 60 artículos tras eliminar los duplicados y aplicar los criterios de inclusión y exclusión. La memoria inmunológica generada por HCoV endémicos tiene la capacidad de inducir inmunopatología a través del pecado antigénico original, incrementando los títulos de inmunoglobulinas (Ig) clase G o clase A de reactividad cruzada contra epítopos no neutralizantes del SARS-CoV-2 y disminuyendo la capacidad de respuesta de los anticuerpos de novo contra epítopos neutralizantes, el cuadro clínico puede empeorar gracias a la amplificación de la infección dependiente de anticuerpos (ADE). Finalmente, no existe evidencia de que las actuales vacunas contra el SARS-CoV-2 provoquen ADE o se vean afectada por el OAS.
Keywords: Células de memoria; Coronavirus humanos endémicos; Efecto Hoskins; Memoria inmunológica; Reactividad cruzada