Caracterización fenológica y morfométrica de un rodal semillero de Cajanus cajan en un clima AW2 (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
Las actuales condiciones edafoclimáticas en los trópicos han erosionado genéticamente la biodiversidad local. Con base en ello se realizó la exploración de un rodal coetáneo de Cajanus cajan, establecido con semilla de un ejemplar localizado en acahual. Se sembraron 28 plantas en un diseño en hileras. La evaluación fenológica se realizó a los 150 y 210 días postsiembra, incluyendo: altura de la planta (AP), diámetro del tallo (DT) y número de ramas primarias (NRP) en la primera evaluación, adicionando el índice de robustez (IR) en la segunda. La morfometría incluyó longitud, diámetro, peso con semilla y sin semilla de las vainas, peso total de semilla, número de semillas y peso promedio de semilla por vaina. La fenología a los 150 días mostró correlaciones altamente significativas (70,9% a 78,5%). La segunda evaluación demostró un crecimiento progresivo de C. cajan, con coeficientes de variación de 15,21% para AP, 24,24% en DT, 21,98% para NRP. El IR fue de 7,5. La morfometría de vainas y semillas evidenció una correlación altamente significativa (α 0.01). Se concluye en la viabilidad de establecer bancos de germoplasma de Cajanus cajan con material genético local, manejado en condiciones de sitio en un clima AW2.
Keywords: Agroecología; Banco germoplasma; Frijol del árbol; Trópico subhúmedo