Efecto del Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces cerevisiae en la digestibilidad in vitro de cinco especies forrajeras utilizando excretas de ovinos como inóculo (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2024)
Debido a los elevados costos de los concentrados para animales, los productores de ovinos se han visto obligados a buscar alternativas para hacer más eficientes sus sistemas de producción, mejorando el uso de los forrajes, lo que ha impulsado la adopción de nuevas tecnologías. Entre ellas se encuentran los probióticos, que son microorganismos que se añaden a la ración, y han mostrado ser beneficiosos para la digestión ruminal sin alterar sus funciones fisiológicas. En este contexto, el presente trabajo determinó el efecto de Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces cerevisiae en la digestibilidad in vitro de cinco forrajes que se utilizan en la alimentación de los ovinos. Se tomaron muestras de cayeno (Hibiscus rosa-sinensis), moringa (Moringa oleifera), matarratón (Gliricidia sepium), morera (Morus alba) y del híbrido king grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides). Los tratamientos se organizaron en dos grupos: uno sin microorganismos  (SMI) y otro con microorganismos (CMI). El inóculo se obtuvo de las excretas de ovinos en pastoreo, que fueron recolectadas mediante palpación rectal y después se mezclaron con solución tampón (saliva de McDougall). Posteriormente, se incorporaron los microorganismos (Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces cerevisiae), los cuales fueron previamente macerados y homogeneizados. Los microorganismos o probióticos, el inóculo y las muestras, fueron colocadas en jeringas de 20 ml e incubados a temperatura y agitación constante durante 48 horas, para posteriormente ser secadas en estufa a 60 °C en un periodo de 48 horas. Se determinó la digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS), fibra detergente neutra (DIVFDN) y proteína cruda (DIVPC). Los resultados fueron analizados con el software SPSS. Cayeno, morera, moringa y matarratón mostraron diferencias (P
Keywords: digestibilidad; forrajes; microorganismos benéficos; rumiantes