(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2023)
Una neoplasia es una formación anormal de un tejido nuevo de índole tumoral, cabe resaltar que cuando mencionamos Oncología se refiere a cáncer y este puede ser benigno o maligno, los más frecuentes son los carcinomas mamarios, carcinomas localizados en diferentes puntos de la piel, linfomas y los mastocitomas entre otros, en este último punto los mastocitomas son tumores que con frecuencia se encuentran en la piel como sitio de origen y frecuentemente son masas abultadas de diferente tamaño que no sobrepasan de 3 o 4cm, suelen presentarse con eritema, hipotricosis o alopecia. En el presente reporte se presenta un caso de un canino de raza Basset Hound de 5 años aproximadamente con un peso de 28 kilogramos ingreso al centro clínico veterinario de la Universidad de los Llanos, con una masa ubicada en la región dorsal tercio proximal de la cola, de consistencia semidura, con liquido subcutáneo, forma redondeada y 2 cm de diámetro con hipotricosis, por lo cual se intervino quirúrgicamente a un amplio borde operatorio con una técnica reconstructiva, posteriormente a la cirugía la paciente dura poco tiempo en el centro clínico veterinario, con una recuperación satisfactoria.