(untitled) (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
El maíz (Zea mays L.) es un cultivo de importancia global, por sus múltiples usos. En Argentina, uno de los principales productores del mundo, su rendimiento se ve afectado por diversas plagas y enfermedades. La adopción masiva de maíz Bt en Argentina ha generado preocupaciones sobre la resistencia de plagas, como posibles alteraciones en la composición de la entomofauna. El objetivo de este es estudio determinar los fitófagos de importancia económica y los predadores benéficos en un cultivo de maíz no modificado genéticamente en la provincia de Córdoba, Argentina. El experimento se llevó a cabo en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. Se sembró un maíz RFG22RE (Corteva) no Bt. El diseño experimental consistió en tres parcelas de 7 surcos de 5 metros de largo, separados entre sí por 0,52m, con muestreos semanales desde la emergencia hasta la madurez fisiológica, totalizando 12 evaluaciones. Se tomaron un total de 20 plantas por parcela/evaluación. El fitófago lepidóptero más importante del cultivo fue Spodoptera frugiperda, el cual presentó la mayor incidencia y severidad en el estado fenológico V6-V7. Se registró un aumento significativo de Dalbulus maidis, especie hasta el momento sin importancia económica en la región, junto con una mayor incidencia del achaparramiento, evidenciando su impacto en el cultivo. La ausencia de Diatraea scharalis en el cultivo, a pesar de ser un maíz no Bt, sugiere cambios en la dinámica poblacional de esta plaga a nivel regional, que deberían ser estudiados. Las especies más frecuentes dentro del grupo predador fueron Crisoperla sp. y Dorus sp. Los resultados de este trabajo resaltan la importancia de realizar monitoreos constantes en los cultivos, especialmente ante la aparición de nuevas especies o cambios en la distribución de las ya establecidas. Es necesario evaluar los efectos más amplios en la comunidad de insectos para anticipar problemas de resistencia y mantener estrategias de manejo sostenible.