Memories I International Congress of Ruminant Production in the Tropics University of de Llanos (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
Los sistemas de producción de carne y leche presentan una necesidad continua de perfeccionamiento, aumento de productividad y lucratividad, en un escenario cada vez más competitivo con otras actividades agropecuarias y aumento de los costos de producción. Basado en lo anterior, toda la cadena productiva debe estar atenta a los cambios, que con frecuencia ocurren. Adicionalmente, un sistema de producción de rumiantes que objetiva sostenibilidad requiere la comprensión de innúmeros factores relacionados con la implantación, producción y utilización de nuevas tecnologías y prácticas de manejo que estimulen el aumento de la productividad de manera holística.En Colombia los sistemas de producción con animales rumiantes son caracterizados por el manejo extensivo, en donde predominan los bajos indicadores zootécnicos que redundan en una menor eficiencia bio económica. Sin embargo, encontramos territorios con una importante incorporación de paquetes tecnológicos de vanguardia, con obtención de resultados positivos y competitivos, en donde lo básico en términos de manejo, es realizado de manera exitosa. Con este propósito, el I Congreso Internacional de Producción de Rumiantes en el Trópico CONRUMINT, busca apoyar en el fortalecimiento de la región de la Orinoquia y del país, a través de la divulgación del conocimiento y apropiación social de tecnologías generadas a nivel mundial orientadas al uso adecuado de los recursos biológicos disponibles con la consecuente optimización del sistema como un todo.