Effects of cotton seed supplementation on the production and composition of goat milk in an agroecological Silvopastoral System of the Argentine Semi-arid Chaco (Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2025)
En la región del Chaco Semiárido, los sistemas silvopastoriles sobre el bosque nativo enriquecido con pasturas implantadas, se vienen posicionando como una importante alternativa de sistema de producción ganadera sustentable. La producción caprina y particularmente la producción de leche post destete, es una actividad realizada por los productores de la agricultura familiar, para la elaboración y venta de quesos de cabra. En la búsqueda de alternativas que promuevan el incremento de esta, el siguiente estudio evaluó el efecto de la suplementación con semilla de algodón agroecológico, en la producción y composición de leche caprina post destete en un sistema silvopastoril (SSP) en el Chaco Semiárido. El manejo de los animales se realizó de manera controlada, con las cabras permaneciendo en un potrero silvopastoril enriquecido con Megathyrsus maximus (cv. gatton panic), con una asignación de materia seca del 4% del peso vivo. Se dividieron en dos grupos con 10 cabras en cada uno y con similares valores de producción de leche. Un grupo control (SS) solo pastoreó en el SSP, mientras que el otro grupo (S) recibió suplementación con semilla de algodón. El ordeño se realizó manualmente a las 7:00 de la mañana, seguido de la administración del suplemento para el grupo S. Se realizaron cuatro controles lecheros durante los 105 días de lactancia y se analizaron: producción de leche (g), %grasa, %proteína, %lactosa, %sólidos no grasos y %sólidos totales. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos tanto en la producción diaria como en la composición de la leche. Ambos grupos mantuvieron valores dentro del rango reportado para la región. La curva de producción de leche fue ligeramente mayor en el grupo SS durante la mayor parte del estudio. La semilla de algodón no afectó significativamente la composición de la leche en términos de grasa, proteína y lactosa. El contenido de grasa se incrementó a lo largo de la lactancia para ambos grupos, con valores medios de 5,58% para el grupo SS y 4,73% para el grupo S; el contenido de proteína fue del 4,35% para el grupo SS y 4,27% para el grupo S, y valores medios de lactosa del 4,19% para el grupo SS y 4,15% para el grupo S. La disponibilidad de frutos del monte nativo y el horario de administración del suplemento puede haber influido en los resultados observados. El estudio destaca que los sistemas silvopastoriles del Chaco Semiárido son una estrategia de manejo de la alimentación para los caprinos, que aportan los requerimientos adecuados para la producción de leche post destete sin demandar el aporte de insumos externos.