Projeto de um webgis 3d para suporte à visualização de edifícios em campi universitários (Revista Punto de Inflexión, 2026)
Universidades ou instituições de ensino superior com grandes campi podem achar difícil para sua comunidade acadêmica localizar e reconhecer locais de interesse dentro de suas instalações. Para facilitar essa orientação, mapas suportados por sistemas de informação geográfica 3D na Web (WebGIS 3D) oferecem uma experiência imersiva e realista. Embora existam iniciativas anteriores que utilizam tours virtuais com imagens e vídeos ou aplicações web com modelagem 3D, poucos desenvolvimentos integram ambientes 3D georreferenciados com tecnologias como realidade aumentada para maior imersão. Uma solução tecnológica eficaz é implementar sistemas WebGIS 3D que permitam navegação interativa usando locais de interesse, pesquisas de edifícios e visitas guiadas, facilitando a imersão no ambiente físico real. Este trabalho propõe o projeto de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) baseado na Web que fornece geodados e modelos 3D das edificações de um campus universitário, georreferenciados em mapas de satélite 2D, integrando tecnologias como SketchUp®, ArGIS Pro® e Cesium JS© para facilitar o uso interativo do mapa e melhorar a acessibilidade e a experiência do usuário ao se deslocar e se familiarizar com o espaço físico do campus universitário.