Diseño de un webgis 3d como apoyo a la visualización de edificaciones en campus universitarios (Revista Punto de Inflexión, 2026)
Las universidades o instituciones de educación superior con campus extensos pueden enfrentar dificultades para que su comunidad académica se ubique y reconozca lugares de interés dentro de sus instalaciones. Para facilitar esta orientación, los mapas apoyados en los sistemas de información geográfica 3D en la web (WebGIS 3D), ofrecen una experiencia inmersiva y realista. Aunque existen iniciativas previas que utilizan recorridos virtuales con imágenes y videos o aplicaciones web con modelado 3D, son pocos los desarrollos que integran entornos georreferenciados en 3D con tecnologías como la realidad aumentada para una mejor inmersión. Una solución tecnológica efectiva es implementar sistemas WebGIS 3D que permitan la navegación interactiva mediante ubicaciones de interés, búsqueda de edificaciones y rutas guiadas, facilitando la inmersión en el entorno físico real. Este trabajo adopta una metodología mixta. Por un lado, se empleó un enfoque proyectual de desarrollo tecnológico donde se propone el diseño de un Sistema de Información Geográfica (SIG) en la web que proporcione geodatos y modelos 3D de las edificaciones de un campus universitario, georreferenciados sobre mapas satelitales 2D integrando tecnologías como SketchUp®, ArGIS Pro® y Cesium JS©, para facilitar el uso interactivo del mapa mejorando la accesibilidad y experiencia de los usuarios al desplazarse y familiarizarse con el espacio físico del campus universitario. Por otro lado, se incorporó una estrategia cuantitativa, mediante la aplicación de una encuesta a usuarios de la plataforma, con el fin de evaluar la funcionalidad, usabilidad y grado de satisfacción.
Keywords: Aplicaciones web; Campus universitarios; Georreferenciación; Modelos 3D; Sistemas de información geográfica