(untitled) (Revista Punto de Inflexión, 2026)
En la mayoría de las redes de telecomunicaciones en las que se ha implementado VoIP, no se evalúan adecuadamente los niveles de calidad ofrecidos, lo cual es esencial para su mejora y comercialización. Este artículo desarrolla un procedimiento para la medición y evaluación de la QoS en VoIP, aplicable tanto en redes fijas como móviles. Se identifican parámetros clave como el retardo, jitter y pérdida de paquetes, y se establecen métodos de medición adaptados a cada tipo de red. El procedimiento se valida mediante su aplicación en escenarios reales en una red de telecomunicaciones, demostrando su efectividad para ofrecer una evaluación precisa de la QoS y permitiendo al proveedor mejorar continuamente la calidad del servicio en ambos entornos.