(untitled) (Revista Punto de Inflexión, 2026)
En este artículo se presentan las proyecciones de venta de una ferretería que se dedica a la comercialización de herramientas para los años 2025 y 2026, desarrolladas a partir del análisis de las series de tiempo de los datos recolectados en los años 2022 a 2024, mediante métodos de pronóstico para series estacionales, lo que permite entender la importancia de las tendencias del mercado y anticipar la demanda futura para la toma de decisiones y estrategias. En segunda instancia, se propone un plan agregado para los siguientes dos años, en el cual se garantiza una gestión eficiente con el fin de satisfacer la demanda con el menor costo factible. Finalmente se calcula el punto de equilibrio multiproducto.