(untitled) (Revista Punto de Inflexión, 2026)
El presente artículo presenta la aplicación de la temática de determinación de pronósticos de la demanda, que sirve como pilar fundamental en la toma de decisiones relacionadas con la planeación y control de la producción de cualquier organización que trabaje bajo un esquema de producción de empuje (make to stock), modelo bajo el cual funcionan la mayoría de las organizaciones. El caso de estudio corresponde a una empresa dedicada a la venta y distribución de productos capilares y corporales en distintas sedes. Adicionalmente, se determina el punto de equilibrio de cada sede, para establecer la factibilidad de las marcas distribuidas, en cuanto a su participación dentro de la utilidad bruta y neta. Inicialmente se analizan los datos de ventas proporcionados por la empresa para cada una de sus cuatro sedes; se encontró que los métodos de pronósticos que se ajustan al comportamiento de los datos históricos de ventas son los que consideran estacionalidad, pero que difieren para los puntos de distribución aplicando el método Winters (para tres de cuatro puntos) y el método estacional sin tendencia, dado que se presentan ventas con una estacionalidad ascendente y similar cada año. También se identificó que todas las sedes son rentables para la organización y cuáles son las marcas más relevantes.