Expressões motoras: para um redirecionamento do campo disciplinar da educação física em uma universidade pública colombiana (Ímpetus, 2026)
Este artigo é o resultado de uma investigação cujo objetivo foi analisar a apropriação conceptual, a pertinência social, as aprendizagens e os desaprendizados relativos às expressões motoras no curso de Licenciatura em Educação Física e Desporto de uma universidade pública colombiana. A abordagem metodológica adotada é qualitativa e as técnicas de recolha de informação consistem na entrevista em profundidade e no grupo focal. As expressões motoras são analisadas a partir dos seus dois elementos fundamentais: corpo e motricidade na formação em educação física. Além disso, aborda-se, a partir da experiência, o reajuste curricular realizado no programa académico. Os resultados revelam que a adoção das expressões motoras está presente no desenvolvimento individual e coletivo. Conclui-se que as expressões motoras, ao possibilitarem novas formas de pensar o corpo e a motricidade, contribuem para a luta contra a exclusão e a desigualdade social e ampliam o campo de ação do ensino, da aprendizagem e da formação profissional geral em educação física.
Keywords: Aprendizagem; Apropriação conceptual; Currículo; Desaprendizagem; Expressões motoras; Pertinência social