Tecnologia, educação física, atividade física e desporto: análise das perceções de jovens estudantes do ensino secundário (Ímpetus, 2026)
El presente trabajo con enfoque cualitativo, tiene como objetivo conocer los saberes y percepciones que construyen los jóvenes estudiantes de preparatorias sobre la noción de cultura física, actividad física y deporte, así como su opinión de alternativas de práctica o acceso mediante otras alternativas, entre ellas, la tecnología. La unidad de información fueron estudiantes de nivel de preparatoria de una universidad pública mexicana. Para este acercamiento, se seleccionaron de forma representativa 112 estudiantes, de los diferentes turnos y grados escolares, resultando 56 mujeres y 56 hombres entre los 15 y 18 años de edad. La técnica utilizada para la recuperación de la información fueron los grupos de discusión, cinco constructos y sus detonadores. Posteriormente, se realizó la transcripción y el análisis de discurso, para crear las representaciones de las percepciones del estudiantado sobre la práctica físico-deportiva con y sin uso de tecnología digital y virtual; para el proceso se utilizó el análisis temático. Entre los principales resultados se observa una conceptualización ambigua y reduccionista, pero positiva sobre los conceptos cultura física, actividad física y deporte; con relación a las propuestas de actividad deportiva con tecnología, ambos géneros muestran una clara tendencia hacia la integración de la tecnología en sus actividades físicas, aunque con diferentes enfoques y niveles de importancia. Las mujeres tienden a ver la tecnología como un motivador directo para la actividad física, mientras que los hombres la perciben más como una herramienta de apoyo. Estas investigaciones son necesarias para identificar las problemáticas y poder actuar con estrategias puntuales.
Keywords: Perceção dos alunos; Educação física; Desporto; Tecnologia digital; Ferramentas virtuais