Condiciones laborales percibidas de los graduados entre 2010 y 2020 de la Facultad de Educación Física, Recreación y Deporte del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (Ímpetus, 2025)
La investigación de la que da cuenta el presente artículo tuvo como objetivo principal identificar las condiciones laborales de los graduados entre 2010 y 2020 de la Facultad de Educación Física, Recreación y Deporte del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, de los programas de Licenciatura en educación básica con énfasis en educación física, recreación y deporte y Profesional en Deporte. El enfoque de la investigación fue mixto, no experimental con un alcance exploratorio, en tanto que se pretendió conocer la situación laboral de los graduados en los diferentes centros de actuación e indagar por sus condiciones teniendo en cuenta los tipos de contratación y la remuneración recibida por sus servicios profesionales. La información de la investigación se recogió a través de un formulario de Google para tener un alcance mayor de los graduados de la Facultad entre 2010 y 2020. De este ejercicio de recolección de datos se obtuvieron 178 respuestas correspondientes al 7.8% de la población total de graduados. Se realizó un análisis categorial que permitió la visualización de aspectos que deben reforzarse en los procesos académicos a fin de mejorar habilidades y competencias laborales en los estudiantes para que sean competitivos en el sector, que cada día es más exigente y con menos oferta.