Sentidos en torno al proceso de transformación del quadball argentino (Ímpetus, 2025)
El quadball es un deporte mixto de contacto que tiene su origen en Estados Unidos en 2005 y se inspira en la saga literaria de Harry Potter. Ya establecido en todo el planeta, actualmente atraviesa un proceso de cambio y transformaciones, a cuyo entendimiento aspiramos a contribuir aquí. Así, el objetivo de este trabajo es analizar el impacto de este proceso y los desafíos que enfrentan los practicantes de este deporte en Argentina en esta etapa. Nos centraremos en la competencia, factor que ha sido considerado por otros autores como desnaturalizante de esta práctica y tomamos como referencia de la indagación la idea de deporte recreativo y competitivo. Para lograr esto recurriremos a la etnografía realizada entre los jugadores argentinos entre 2018 y 2022, realizando una triangulación metodológica con el CPRD-F, el cual fue aplicado en 2023. De este modo, aspiramos a recuperar la voz de los actores acerca de este proceso de cambio.