Sumergiéndose en Aprendizaje: Materiales de apoyo didáctico en la iniciación deportiva del estilo libre de natación (Ímpetus, 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el material de apoyo didáctico que fomenta el aprendizaje de los gestos técnicos del estilo libre de natación en el proceso de iniciación deportiva de los niños de 8 años de la categoría infantil del Inder guarne durante el segundo semestre del año 2023. La metodología fue cualitativa con alcance descriptivo y se emplearon la entrevista y el grupo focal como técnicas de recolección de información. Los resultados evidenciaron que el uso de materiales de apoyo pedagógico en el proceso de iniciación deportiva en natación para el aprendizaje del estilo libre fomenta el desarrollo de actividades lúdicas y la adaptación de material, incentiva la seguridad, confianza e interacción en el medio acuático por parte de los niños, y contribuye al desarrollo de su postura dinámica, la coordinación segmentada y la coordinación general. Se concluye que los materiales de apoyo didáctico más utilizados por los docentes del Inder Guarne son la tabla, el barrilete, la pelota y el Pull Boy y su uso depende de la intención de la sesión de clase y el nivel de desarrollo deportivo de cada uno de los niños.