(untitled) (Ímpetus, 2026)
A alfabetização física (ALF) posiciona-se como uma abordagem fundamental para promover estilos de vida ativos, a participação desportiva e a formação integral desde a infância. Este trabalho corresponde a uma revisão narrativa de caráter propositivo, orientada para analisar a aplicabilidade da ALF nos contextos educativos e desportivos na Colômbia. A partir da análise da literatura académica e da normativa nacional, evidenciam-se limitações na incorporação explícita da ALF no currículo escolar e nos programas desportivos, apesar das políticas existentes em matéria de atividade física e educação física. São propostas orientações estratégicas que articulam os setores da educação, saúde e desporto, promovendo a conceção de ferramentas de avaliação culturalmente pertinentes e fortalecendo práticas pedagógicas que integram tanto os componentes físicos (força, coordenação, agilidade, equilíbrio e velocidade), como os aspetos motivacionais e cognitivos (confiança, motivação e compreensão do movimento). Também se destaca a necessidade de adaptar essas estratégias à diversidade geográfica e sociocultural do país. Este trabalho busca contribuir para a construção de modelos locais ou nacionais de ALF, com uma visão integral que promova a inclusão, a equidade e o desenvolvimento desportivo. Para avançar em direção a uma política pública centrada na ALF, é necessário o compromisso intersetorial, a formação contínua dos profissionais e o fortalecimento dos ambientes escolares e comunitários.