(untitled) (Ímpetus, 2026)
O presente estudo examina a implementação da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) na disciplina «Atividade Física, Saúde e Sociedade», dentro do currículo espanhol do segundo ano do ensino secundário. A investigação foi realizada numa escola pública localizada numa zona rural do sul da Andaluzia (Espanha) e contou com a participação de 38 alunos matriculados na disciplina (15 rapazes e 23 raparigas). Recorreu-se a uma análise qualitativa: narrativa avaliativa. Os resultados refletem uma perceção maioritariamente positiva por parte dos alunos, destacando a diversidade de atividades, o trabalho colaborativo e a metodologia participativa como fatores-chave no processo de aprendizagem. Da mesma forma, o PAB mostrou um impacto significativo no desenvolvimento de competências sociais e cívicas, favorecendo o envolvimento ativo e a autonomia, embora seja necessário melhorar: a gestão do tempo, a disponibilidade de recursos e a atitude dos alunos. Apesar destes desafios, a intervenção docente desempenhou um papel essencial na criação de um ambiente de aprendizagem positivo, contribuindo para a motivação e o empenho dos alunos. Em conclusão, os resultados apoiam a adequação da PBL na educação física no ensino secundário, embora seja necessário otimizar o seu planeamento para maximizar a sua eficácia e sustentabilidade em futuras implementações.