La incidencia del entrenador personal en la adherencia al ejercicio físico (Ímpetus, 2026)
Dado que a pesar de la necesidad por aumentar la práctica al ejercicio físico se han generado nuevas tendencias de entrenamiento, así como estrategias por parte de los entrenadores, aún se presentan altas tasas de deserción. Por ello, surge la necesidad de investigar la importancia de la preparación de entrenadores, desde el ámbito académico, la forma de relacionarse y la calidad del servicio, con el fin de conocer qué competencias se requieren para satisfacer las necesidades de los usuarios. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la incidencia del entrenador personal en la adherencia del usuario al ejercicio físico, con un enfoque cualitativo, utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista semiestructurada, para conocer la perspectiva de entrenadores personales y de usuarios activos e inactivos sobre las competencias esenciales de los entrenadores personales. El estudio concluyó que los entrenadores influyen de manera directa en la adherencia al ejercicio físico y, entre las competencias claves se encuentran: la condición física y estilo de vida, el perfil académico y profesional, las relaciones interpersonales, y el liderazgo y la motivación constante. Además, se señaló que la obtención de resultados y el factor socioeconómico son otras causantes que influyen en la decisión de abandonar el ejercicio físico.
Keywords: competencias del entrenador personal; adherencia al ejercicio físico; perspectivas