(untitled) (Ímpetus, 2026)
Este artículo es resultado de una investigación cuyo objetivo fue indagar acerca de la apropiación conceptual, pertinencia social, aprendizajes y desaprendizajes respecto a las expresiones motrices en la Licenciatura en Educación Física y Deporte de la Universidad de los Llanos. El enfoque metodológico seguido es cualitativo y las técnicas de recolección de información son la entrevista en profundidad y el grupo focal. Se analizan las expresiones motrices a partir de sus dos elementos fundamentales: cuerpo y motricidad en la formación en educación física. Además, se aborda desde lo experiencial el reajuste curricular realizado en el programa académico. Los resultados revelan que la adopción de las expresiones motrices está en el desarrollo individual y colectivo. Se concluye que las expresiones motrices, al posibilitar nuevas maneras de pensar el cuerpo y la motricidad, coadyuvan en la lucha contra la exclusión, la desigualdad social y amplían el campo de acción de la enseñanza, el aprendizaje y la formación profesional general en educación física.