Diagnóstico del uso de herramientas tecnológicas para la gestión y apoyo del liderazgo en las PYMES (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2019)
Este artículo tiene como objetivo mostrar el resultado del  diagnóstico  sobre el uso de las Herramientas Tecnológicas (HT) para la gestión y apoyo del liderazgo en pequeñas y medianas empresas (PyMES) de la región de Xalapa, Veracruz México, pretendiendo señalar  la pertinencia de esta tecnología ya que en años recientes se ha venido demostrando que las organizaciones de todo tipo y tamaño requieren de un cambio significativo en el enfoque de su propia gestión para lo cual es necesario la incorporación de las Tecnologías de la Información; el estudio se realizó con base en una muestra de empresas aplicando un instrumento que recopiló datos sobre los líderes y seguidores,  evaluando cuántos de ellos utilizan herramientas tecnológicas y qué es lo que aportan en la  mejora de sus actividades de  liderazgo, con el fin de persuadir  a sus colaboradores propiciando  el trabajo en equipo para el logro  de los objetivos de la empresa. Respaldando su importancia en el entorno organizacional, se analizan  las teorías del liderazgo identificando sus características, sus actitudes y acciones pertinentes para mejorar su desempeño. Sin embargo, el uso de las HT  han sido poco utilizadas de tal forma que el conocimiento sobre el liderazgo no es suficiente para ejercerlo, es necesario el uso de la tecnología para mejorarlo.
Keywords: liderazgo; tecnologia; PYMES; Gestión