Propuesta de un índice sintético adelantado de desempeño fiscal para el estado de Querétaro (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2022)
Problemática: la presente investigación surge de la necesidad de contar con un índice como instrumento para evaluar el nivel de gestión de las finanzas públicas del estado de Querétaro. Objetivos: evaluar el desempeño fiscal del estado de Querétaro a partir de la construcción de un índice sintético adelantado de desempeño fiscal. Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica para determinar las dimensiones y los indicadores del desempeño fiscal en México. Posteriormente, se empleó la técnica de análisis de componentes principales y la media geométrica para obtener el índice sintético adelantado de desempeño fiscal. Resultados: se muestran los resultados integrales del desempeño fiscal en el estado de Querétaro para el período 2010-2019, donde resalta el resultado positivo en los últimos tres años en materia fiscal y el deterioro que presenta el índice a partir de 2019. Discusión: en el estudio se resalta el papel que tienen los gobiernos de los territorios como actores de cambio en la estructura económica y fiscal, así como la importancia en la aplicación que tienen las técnicas de estadística multivariada. Conclusiones: con los métodos de estadística multivariada se puede agrupar y sintetizar un conjunto de variables que permita explicar de forma más simple el desempeño fiscal. También se estableció un criterio de clasificación según el resultado del índice sintético en: bajo, medio, alto y muy alto. Contribución/originalidad: la contribución está en su aplicación práctica para medir y evaluar el desempeño fiscal del estado de Querétaro, la cual puede ser replicable en todos los estados de la república mexicana. Además, contribuye con métricas adicionales y al análisis del comportamiento de varios indicadores.
Keywords: análisis estadístico; análisis factorial; análisis multivariado; impuestos; indicadores económicos; política fiscal; sistema tributario; E62 Política fiscal; Gasto, inversión y finanzas públicas; Tributación; H20 Tributación, subvenciones e ingresos, Generalidades; H83 Administración pública