Crisis en la política socio-comercial presidencialista norteamericana y sus efectos para la economía mexicana (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2017)
Durante los últimos 10 años se ha observado un incremento de las contradicciones en la política económica comercial de la presencia de los Estados Unidos hacia México teniendo como resultado una inestabilidad en la relación comercial entre ambos países, hoy en día llama la atención las propuestas de los dos candidatos presidenciales a la Casa Blanca especialmente la política comercial y un escaso seguimiento por parte del Gobierno Federal Mexicano. El trabajo presentado pone énfasis en las propuestas comerciales de Donald Trump y en segunda instancia en los intereses ocultos de Hillary Clinton.El reto de análisis es mayor dadas las crisis recurrentes de la Economía Norteamericana en materia inmobiliaria y crisis financiera especialmente el incremento de su deuda interna y cartera vencida, así como el incremento de las remesas hacia nuestro país.  Se pretende Identificar las contradicciones de la política económica-comercial presidencialista norteamericana  y sus efectos para México en torno a la crisis económica y financiera de ambos países, objetivo concluido, bajo la línea de investigación Crisis económica y financiera Internacional, como resultado relevante la política socio-comercial de Estados Unidos ha agudizado las contradicciones de las crisis recurrentes en Estados Unidos y en los Estados Unidos Mexicanos, generando nuevos procesos de acumulación de capital, y como conclusión apremiante se presenta en que la política  socioeconómica del gobierno norteamericano y sus  presidenciales aumenta los factores de crisis económica y financiera. JEL A:13, D:60, F:18, N:35
Keywords: política económica-comercial; deuda interna; crisis financiera