(untitled) (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2018)
El presente artículo reflexiona sobre la estrecha relación que existe entre medio ambiente y las finanzas en las organizaciones realizando un análisis sobre cómo se puede a través de las Normas Internacionales de Contabilidad e Información Financiera (NIIF) reflejar adecuadamente las implicaciones económicas de los costos ambientales inmersos en la dinámica empresarial. Ello exige, establecer cómo a través de las Normas Internacionales de Información Financiera se puede reconocer, medir y revelar los costos en los que incurre una empresa para poder aplicar medidas de protección ambiental; identificar las consecuencias negativas que trae el desarrollo de la actividad económica de la empresa en el medio ambiente; examinar sobre la importancia de la contabilidad ambiental en el mundo empresarial, para finalmente determinar tratamiento contable para los rubros relacionados con los costos ambientales y las políticas contables que se deben definir en base a la actividad económica de la empresa. De esta forma se demuestra como a través de la implementación de las NIIF una empresa puede reflejar los costos ambientales en sus Informes para que los tomadores de decisiones analicen las implicaciones ambientales de su organización y generen estrategias, políticas y medidas que contribuyan a la conservación del medio ambiente fijando recursos para este objetivo, sin considerarlo detrimento para la empresa.