(untitled) (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2026)
Problemática. La inadecuada gestión del emprendimiento y la innovación social en las Instituciones de Educación Superior (IES) limita el cumplimiento de los objetivos misionales y la generación de valor social. Objetivo. Identificar las características de estudiantes emprendedores en dos IES de Medellín, así como la gestión del proceso de emprendimiento. Materiales y métodos. Estudio descriptivo de corte transversal con una muestra de 662 estudiantes emprendedores pertenecientes a dos instituciones educativas de la ciudad de Medellín; para la recolección de la información se utilizó un instrumento validado por tres expertos y aplicado digitalmente, recolectando datos sociodemográficos, intenciones y proyecciones emprendedoras, características de los emprendimientos en curso y el relacionamiento con las áreas de emprendimiento de las IES. Resultados. Las características de los estudiantes son diversas y las instituciones presentan variabilidad en el proceso de acompañamiento, por lo que se destaca la importancia de alinear estas áreas de emprendimiento e innovación con las necesidades estudiantiles, así como posicionar un ecosistema emprendedor y fortalecer las capacidades institucionales. Discusión. La incorporación de las categorías de emprendimiento e innovación en las políticas educativas de todos los niveles permite responder a las demandas sociales de promoción del desarrollo humano y generación de capacidades en los territorios; en este sentido, la universidad es un actor clave. Conclusiones. La adaptación de las áreas de emprendimiento resulta clave a la hora de fortalecer y acompañar de manera integral, eficiente y coherente las iniciativas estudiantiles para enfrentar los retos y dinámicas actuales. Contribución/originalidad. Este estudio aporta evidencia empírica sobre las características a considerar para el acompañamiento a estudiantes desde la gestión del emprendimiento a nivel institucional.